「和食店の内装工事をしたいけれど、何に注意すればいいの?」
上記でお悩みではありませんか?
実際に現状「和食店 内装」などで検索しても、ネット上にはパーソナルジムの内装・塗装・改装工事に関わったことがない方が執筆した記事や広告ページしかなく、こうした情報を鵜呑みにしてパーソナルジムの内装・改装工事に着手するのは危険です。
そこで、月間30万人以上が利用するフィットネスWEBメディア「FitMap」を運営するマーケティングのプロ・株式会社FiiTのメディア編集部が、和食店の内装・塗装・改装工事で注意すべきポイントについて解説します。
これから和食店の内装・改装工事を控えている方や、新たに和食店の設立を計画されている方は必見です。
和食店成功の鍵は内装にある
和食店成功の鍵は内装にあると言っても過言ではありません。もちろんスタッフの接客・施術スキルも重要ですが、内装は提供するサービスと同等に重要な事項です。
実際に人気和食店に通ってみると、そのほとんどが内装にこだわっていることが分かります。一見するとオシャな空間にしか見えない内装でも、様々なこだわりが施されていることが多いです。
和食店を成功させるためには、新規顧客の獲得はもちろんのこと、リピート顧客を増やすことが重要。お客様に続けて通い続けてもらう環境を作るためには、和食店の内装にこだわることが大切なのです。
和食店の内装に関わる工事にかかる費用について
まずは和食店の内装工事において最も重要である費用面についてお話ししていきたいと思います。
業者に依頼してから初めて費用を把握するより、あらかじめ概算費用を知っておいた方が予算組みにも大いに役立つはずです。
あくまで目安ですが、和食店の内装・塗装・改装工事にかかる費用は下記の通りになります。
内装工事費(クロス貼り・床補強など総額) | 300〜500万円 |
電気・空調・換気設備工事費 | 150〜300万円 |
給排水設備工事費 | 50〜150万円 |
家具・健具工事費 | 50〜400万円 |
諸経費 | 30〜200万円 |
もちろん工事の規模や依頼する業者によって、金額も上下しますが、概ね300〜500万円ほどの費用が発生します。あくまで目安ですが、これらの費用を覚えておくだけで工事業者との価格交渉も非常にスムーズになるでしょう。
また見積もりの依頼は、必ず複数業者で行うことが大切です。提出された見積もり金額が相場からかけ離れていないかを知ることができます。さらに相見積もりを取っている旨を伝えることで、業者から不当な金額を請求されるのを予防することも可能です。
和食店を運営していくうえで、内装工事は避けられない事案です。しかし「いかに費用を抑えられるか、いかに意図通りのデザインにできるか」が運営を成功するうえで非常に重要となってきます。予算組みや業者との交渉をしっかりと行い、少しでも費用を抑えられるように工夫しましょう。
和食店の内装で気をつけるべき5つのポイント
本題である「和食店の内装・塗装・改装工事で気をつけるべきポイント」についてお話ししていきたいと思います。
和食店の開業もしくは改装において何の知識もなく、工事に着手するのは非常に危険です。必要以上の費用をかけてしまったり、想像した内装と違う仕上がりになってしまう可能性があります。
また工事の工程を全て業者に任せてしまうのもNGです。いくらプロといえど、何の説明もなしで依頼主のイメージを100%再現することはできません。工事業者と依頼主がしっかりとコミュニケーションを取ることで、理想通りの形で工事を終えることができます。
今回お話しする5つのポイントをしっかりと理解して、内装工事に着手してください。
- コンセプトの明確化
- サービスがしやすいレイアウト
- 清潔感のある厨房
- 和を感じさせる内装と什器の調和
- 照明による影の工夫
それでは順に深堀していきます。
コンセプトの明確化
どんなに料理がおいしくても、コンセプトが不明瞭だとなんの店なのか印象付けることは難しいです。どんな客層をターゲットにするかを決め、どういうスタイルで、どんな値段設定で、どんな魅力を伝えていくのかコンセプトを明確にしてから内装デザインに取り掛かりましょう。近年では、純和風は減少傾向で「和モダン」が取り入れられている傾向です。敷居が高い「和食」のイメージを弱め、老若男女問わず海外からのお客様も含め幅広い層に対応しているものと考えられます。自分の店がどこに重点を置くか、コンセプトをまずは考えるようにしてみましょう。
サービスがしやすいレイアウト
和食はなにかと提供するお皿が多くなる傾向があります。収納力のある食器棚の設置や、調理、盛り付け、提供がスムーズに行える厨房レイアウト、また料理を提供するまでの店員の動線を考慮したレイアウトを意識しましょう。また、接待で和食店を利用するビジネスパーソンは少なくないでしょう。そうした時にも利用してもらえるように、声や目線を気にせずに会話ができ、資料などを広げることができる完全個室を設け提供することもサービスの1つにすることもできるでしょう。
清潔感のある厨房
料理を提供する和食店において、厨房の衛生面への配慮は最優先事項です。特にカウンターを設けたり、オープンキッチンにしたりすることが多い和食店では、調理をしている様子をお客様が見ることになるので、より一層厨房の清潔感は重要となってきます。どんな人がどんな調理をしているのか、それが清潔感のある整頓された厨房であれば、お客様は安心して食事を楽しむことができ、また来ようと思える空間を提供できることにつながります。清潔感を維持するために、水回りや食材管理の設備についてもしっかりと計画を立てるようにしましょう。
和を感じさせる内装と什器の調和
和食店として認知してもらうためには、やはりお客様に和を感じてもらう必要があります。内装の素材を選ぶ際はこの点に注意しましょう。竹やヒノキ、和紙などの自然素材、畳・障子・襖などの和風建具を取り入れると和を感じてもらいやすくなります。また、併せて什器や食器も提供する料理や内装と調和させることで、より和を印象付けることができます。五感で料理が楽しめるような什器や食器を選び、かつ内装の雰囲気とも合わせることをお勧めします。
照明による影の工夫
照明も色合いや明るさ、光を当てる場所をひと工夫することで店内をオシャレに演出できます。ただ単に照明の色合いや明るさ照明器具にこだわるだけでなく、間接照明を用いることも効果的です。その際、照明によってできる影の印象で雰囲気も大きく変わるため、単純に間接照明を取り入れるだけでなく、影のコントラストを意識することで、和モダンを演出でき、和をより一層スタイリッシュに演出することかを期待できます。
和食店の内装・設備費用を抑えるためのポイント
和食店の内装・設備費用を抑えるためのポイントについて解説します。
和食店の内装・設備費用を抑えるためのポイントは以下の5つです。
- デザインにこだわり過ぎない
- 居抜き物件を探す
- レンタル(リース)を利用する
- 複数の業者に相見積もりを依頼する
- 消耗品は卸売やセールを活用する
順に深堀して解説していきます。
デザインにこだわり過ぎない
和食店の内装費用を抑えるために最も重要なことは、デザインにこだわり過ぎないことです。和食店の集客を成功させるために店内デザインは非常に重要ですが、こだわり過ぎると内装費が大幅にアップする可能性があります。
和食店のデザイン設計は、デザイナーに委託することが一般的ですが、基本的に修正回数が多くなるほどデザイン費用は上がっていきます。そのため出来るだけ少ない回数でデザイン設計を終わらせることがポイントです。そのためにも、あらかじめデザインコンセプトを明確にしておく必要があります。
またサロン内に使用するカラーが多くなるほど、塗装費用が高くなっていくので注意が必要です。コンセプト次第ですが、カラフルなサロンは避け、白や黒を基調としたシンプルなサロンに仕上げるのが費用を抑えるためのポイントになります。
居抜き物件を探す
和食店の内装・塗装費用を出来るだけ抑えたいならば、居抜き物件を探すようにしましょう。新しく一から店舗を設計するよりも、圧倒的に内装・塗装費用を抑えることができます。
最もおすすめなのは、以前和食店が入居していた物件です。既にサロン経営に適した内装になっているため、大幅な改築が必要ありません。ただし以前和食店だった居抜き物件を自ら見つけるのは至難の技です。不動産業者などに依頼して、常に居抜き物件が出ないかをチェックしてもらいましょう。
また個人で和食店を経営する場合には、美容室の居抜き物件を使用するのもおすすめです。個人経営で施術室の数が少ない場合には、美容室の居抜き物件を探してみましょう。
レンタル(リース)を活用する
レンタル(リース)を活用することも設備費用を抑えるためには有効な手段です。リースすることで、一度に発生する設備投資費用を抑えることに繋がります。
チェアやデスクなどもリースを活用することができます。デザインにこだわった家具の購入はかなりの出費ですが、リースを活用すれば大幅に費用を抑えることが可能です。
複数の業者に相見積もりを依頼する
内装工事を行う場合には、必ず専門業者に依頼するはずです。そこで、内装工事の費用を抑えるためにも複数の業者に相見積もりを依頼することをおすすめします。
内装工事には数百万円の費用が発生することがほとんど。業者によって金額は様々ですので、一社だけに絞らずに複数業者に相見積もりを依頼しましょう。内装工事の費用交渉ができるだけでなく、内装工事の相場を理解することにも繋がります。
ただし金額だけで工事業者を選択するのはNGです。施工内容や業者の評判などあらゆる点を考慮したうえで、内装工事を依頼する業者を選択しましょう。
消耗品は卸売やセールを活用する
和食店に必要な設備には、様々なものが存在します。和食店マシン・デスク・ベッド・チェアなどに加えて、電球・タオル・ティッシュペーパーなどの消耗品の購入も必須です。
そこで消耗品を購入する際には、卸売やセールなどを活用しましょう。卸売では購入個数が多い代わりに小売店で購入するよりも割安の料金設定となっています。
また『楽天市場』や『amazon』などのネットショプでも定期的に消耗品のセールイベントを行なっています。上手にセールを活用すれば大幅な経費節約に繋がるでしょう。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
今回は和食店の内装で気をつけるべきポイントについて解説しました。
和食店の経営を成功させるためには、内装などにこだわることは非常に重要です。
これから和食店の開業を検討している人は、ぜひ今回の記事を参考にしてみてください。
和食店の内装に関するよくある質問
300〜500万円程度が相場です。
「コンセプトの明確化」 「サービスがしやすいレイアウト」 「清潔感のある厨房」 「和を感じさせる内装と什器の調和」 「照明による影の工夫」 を見ておくと失敗しづらいです。
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