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焼肉の内装をおしゃれに成功させる全ポイントと費用を抑えるための知識

「焼肉の内装工事をしたいけれど、何に注意すればいいの?」

上記でお悩みではありませんか?

実際に現状「焼肉 内装」などで検索しても、ネット上にはパーソナルジムの内装・塗装・改装工事に関わったことがない方が執筆した記事や広告ページしかなく、こうした情報を鵜呑みにしてパーソナルジムの内装・改装工事に着手するのは危険です。

そこで、月間30万人以上が利用するフィットネスWEBメディア「FitMap」を運営するマーケティングのプロ・株式会社FiiTのメディア編集部が、焼肉の内装・塗装・改装工事で注意すべきポイントについて解説します。

これから焼肉の内装・改装工事を控えている方や、新たに焼肉の設立を計画されている方は必見です。

焼肉成功の鍵は内装にある

焼肉成功の鍵は内装にあると言っても過言ではありません。もちろんスタッフの接客・施術スキルも重要ですが、内装は提供するサービスと同等に重要な事項です。

実際に人気焼肉に通ってみると、そのほとんどが内装にこだわっていることが分かります。一見するとオシャな空間にしか見えない内装でも、様々なこだわりが施されていることが多いです。

焼肉を成功させるためには、新規顧客の獲得はもちろんのこと、リピート顧客を増やすことが重要。お客様に続けて通い続けてもらう環境を作るためには、焼肉の内装にこだわることが大切なのです。

焼肉の内装に関わる工事にかかる費用について

まずは焼肉の内装工事において最も重要である費用面についてお話ししていきたいと思います。

業者に依頼してから初めて費用を把握するより、あらかじめ概算費用を知っておいた方が予算組みにも大いに役立つはずです。

あくまで目安ですが、焼肉の内装・塗装・改装工事にかかる費用は下記の通りになります。

内装工事費(クロス貼り・床補強など総額)700〜1500万円
電気・空調・換気設備工事費250〜400万円
給排水設備工事費60〜120万円
家具・健具工事費70〜400万円
諸経費0〜100万円

もちろん工事の規模や依頼する業者によって、金額も上下しますが、概ね700〜1500万円ほどの費用が発生します。あくまで目安ですが、これらの費用を覚えておくだけで工事業者との価格交渉も非常にスムーズになるでしょう。

また見積もりの依頼は、必ず複数業者で行うことが大切です。提出された見積もり金額が相場からかけ離れていないかを知ることができます。さらに相見積もりを取っている旨を伝えることで、業者から不当な金額を請求されるのを予防することも可能です。

焼肉を運営していくうえで、内装工事は避けられない事案です。しかし「いかに費用を抑えられるか、いかに意図通りのデザインにできるか」が運営を成功するうえで非常に重要となってきます。予算組みや業者との交渉をしっかりと行い、少しでも費用を抑えられるように工夫しましょう。

焼肉の内装で気をつけるべき5つのポイント

本題である「焼肉の内装・塗装・改装工事で気をつけるべきポイント」についてお話ししていきたいと思います。

焼肉の開業もしくは改装において何の知識もなく、工事に着手するのは非常に危険です。必要以上の費用をかけてしまったり、想像した内装と違う仕上がりになってしまう可能性があります。

また工事の工程を全て業者に任せてしまうのもNGです。いくらプロといえど、何の説明もなしで依頼主のイメージを100%再現することはできません。工事業者と依頼主がしっかりとコミュニケーションを取ることで、理想通りの形で工事を終えることができます。

今回お話しする5つのポイントをしっかりと理解して、内装工事に着手してください。

  • コンセプトを決める
  • 客層を定める
  • 耐久性の高い内装にする
  • 誰でも楽しめる空間を作る
  • 焼肉内装のまとめ

それでは順に深堀していきます。

コンセプトを決める

焼肉屋を経営するにあたり最も重要と言えるのがコンセプトを決めることです。
例えば、大衆的な店舗にするのか、お金持ち向けの高級感あふれる店舗にするかなどです。もちろんダクト設備や空調設備など、最低限の費用は掛かりますが、大衆店なら内装のデザインに掛かる費用を抑えることができます。逆に高級店にするのであれば莫大な費用が掛かってきます。
なのでまずはお店のコンセプトを決め、どのような方に来店してほしいのか。そのコンセプトに沿ったサービスをどのように展開していくのかを決めていくのが重要です。

客層を定める

次に重要と言えることが、客層を定めることです。
現在のコロナ禍ではおひとり様専用の店舗も増えています。立地条件にも左右されますが、よくあるファミリー向けの店舗や、都会であればサラリーマンの方が仕事終わりにフラッと立ち寄れる居酒屋チックな店舗でも良いですね。
客層によってメニューを変えていくのも重要です。小さなお子様が来店される店舗だと子供向けメニューを提供できますし、サラリーマンの方が来店される店舗だとお酒の種類を豊富するなどが挙げられます。

耐久性の高い内装にする

焼肉屋を経営するにあたって1番ネックになる部分が煙や油汚れです。
いくら味が良くても匂いや汚れでお客様を不快にさせてしまうと元も子もありません。排気工事はもちろん、汚れの付きづらい壁や水拭きのしやすい壁などを選ぶといいでしょう。
また、油が飛ぶことにより床が滑りやすくなるのでビニール系のフロアクッションを選ぶと尚良いです。
なるべくお客様に不快な思いをさせないことを考え、耐久性に関しては費用を掛けることをお勧めします。

誰でも楽しめる空間を作る

焼肉と言えば嫌いな人はほとんどいない万人受けする食べ物です。中には女性だけで来られるグループやカップルなども多数かと思われます。なので1番のおすすめは個室を作ることです。
「焼肉屋 個室」と検索し、店舗を探すお客様も少なくないと思われます。もちろんその分費用は掛かりますが、お客様第一を考えると外せない内装です。
また冬場でも安心の掘りごたつの席を作ったり、トイレにアメニティ(口臭対策)など設置をするとお客様に喜ばれますね。
食事以外のことでも気遣いができる店舗にしましょう。

焼肉内装のまとめ

これまでのことをまとめると、重要なことはメニューの内容や種類ではなくお客様が快適に過ごせる空間を作ることです。
もちろんメニューも大事ですが、先にコンセプトや内装デザインを決めましょう。そうすることでメニューのラインナップもスムーズに決めれると思います。
女性やおひとり様や学生など様々なお客様が来店し、快適な空間で快適な時間を過ごしもらうことを最優先に考え、内装をデザインしましょう。
焼肉屋はほかの飲食店に比べ、設備に高額な値段がかかります。しっかりと相談し、自分の目で見て作り上げていくことが大切です。

焼肉の内装・設備費用を抑えるためのポイント

焼肉の内装・設備費用を抑えるためのポイントについて解説します。

焼肉の内装・設備費用を抑えるためのポイントは以下の5つです。

  • デザインにこだわり過ぎない
  • 居抜き物件を探す
  • レンタル(リース)を利用する
  • 複数の業者に相見積もりを依頼する
  • 消耗品は卸売やセールを活用する

順に深堀して解説していきます。

デザインにこだわり過ぎない

焼肉の内装費用を抑えるために最も重要なことは、デザインにこだわり過ぎないことです。焼肉の集客を成功させるために店内デザインは非常に重要ですが、こだわり過ぎると内装費が大幅にアップする可能性があります。

焼肉のデザイン設計は、デザイナーに委託することが一般的ですが、基本的に修正回数が多くなるほどデザイン費用は上がっていきます。そのため出来るだけ少ない回数でデザイン設計を終わらせることがポイントです。そのためにも、あらかじめデザインコンセプトを明確にしておく必要があります。

またサロン内に使用するカラーが多くなるほど、塗装費用が高くなっていくので注意が必要です。コンセプト次第ですが、カラフルなサロンは避け、白や黒を基調としたシンプルなサロンに仕上げるのが費用を抑えるためのポイントになります。

居抜き物件を探す

焼肉の内装・塗装費用を出来るだけ抑えたいならば、居抜き物件を探すようにしましょう。新しく一から店舗を設計するよりも、圧倒的に内装・塗装費用を抑えることができます。

最もおすすめなのは、以前焼肉が入居していた物件です。既にサロン経営に適した内装になっているため、大幅な改築が必要ありません。ただし以前焼肉だった居抜き物件を自ら見つけるのは至難の技です。不動産業者などに依頼して、常に居抜き物件が出ないかをチェックしてもらいましょう。

また個人で焼肉を経営する場合には、美容室の居抜き物件を使用するのもおすすめです。個人経営で施術室の数が少ない場合には、美容室の居抜き物件を探してみましょう。

レンタル(リース)を活用する

レンタル(リース)を活用することも設備費用を抑えるためには有効な手段です。リースすることで、一度に発生する設備投資費用を抑えることに繋がります。

チェアやデスクなどもリースを活用することができます。デザインにこだわった家具の購入はかなりの出費ですが、リースを活用すれば大幅に費用を抑えることが可能です。

複数の業者に相見積もりを依頼する

内装工事を行う場合には、必ず専門業者に依頼するはずです。そこで、内装工事の費用を抑えるためにも複数の業者に相見積もりを依頼することをおすすめします。

内装工事には数百万円の費用が発生することがほとんど。業者によって金額は様々ですので、一社だけに絞らずに複数業者に相見積もりを依頼しましょう。内装工事の費用交渉ができるだけでなく、内装工事の相場を理解することにも繋がります。

ただし金額だけで工事業者を選択するのはNGです。施工内容や業者の評判などあらゆる点を考慮したうえで、内装工事を依頼する業者を選択しましょう。

消耗品は卸売やセールを活用する

焼肉に必要な設備には、様々なものが存在します。焼肉マシン・デスク・ベッド・チェアなどに加えて、電球・タオル・ティッシュペーパーなどの消耗品の購入も必須です。

そこで消耗品を購入する際には、卸売やセールなどを活用しましょう。卸売では購入個数が多い代わりに小売店で購入するよりも割安の料金設定となっています。

また『楽天市場』や『amazon』などのネットショプでも定期的に消耗品のセールイベントを行なっています。上手にセールを活用すれば大幅な経費節約に繋がるでしょう。

まとめ

いかがでしたでしょうか?

今回は焼肉の内装で気をつけるべきポイントについて解説しました。

焼肉の経営を成功させるためには、内装などにこだわることは非常に重要です。

これから焼肉の開業を検討している人は、ぜひ今回の記事を参考にしてみてください。

焼肉の内装に関するよくある質問

700〜1500万円程度が相場です。

「コンセプトを決める」 「客層を定める」 「耐久性の高い内装にする」 「誰でも楽しめる空間を作る」 「焼肉内装のまとめ」 を見ておくと失敗しづらいです。

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