マクロビ関連の資格5つとその違いを徹底解説!

「マクロビには、どのような種類の資格があるの知りたい」

「マクロビの資格を取得するにあたって、どんなメリットがあるの?」

「マクロビの資格を持つことで、活躍できる仕事を知りたい」

上記のような疑問を抱えていませんか。

近年、食を通して健康に対してアプローチをしていくマクロビに関する資格が注目されています。マクロビに関する資格の違いを知ることで、どのような資格取得を目指した方がよいのかが分かります。

そこで今回は、マクロビ関連の資格5つとその違い、資格取得のメリット、資格を活かせる仕事についてご紹介します。

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マクロビとは?

レシピ本

マクロビとは、「マクロビオティック」の略称であり、「MACRO(長い)」「BIO(生命)」「TIQUE(術)」の3つを合わせた言葉です。日本発祥の健康長寿法と言われており、歴史はとても古いです。マクロビオティックは、食生活を変えることで自然と調和することを基本としています。そして、心身共に健康的な体を目指すために、食生活やライフスタイルを整えることが重要です。

基本的にマクロビオティックは、日本の伝統食である玄米や豆類、野菜、海藻などを組み合わせた食事法です。肉や卵、乳製品、化学調味料などをできるだけ避けて調理します。

 マクロビオティックには、基本となる3つの考え方があります。

  • 身土不二…地元の食材を食べることで、健康的な生活を保つことができる
  • 一物全体…穀物や野菜などの食材を丸ごと食べてエネルギーを取り入れる
  • 陰陽調和…体を冷やす力のある陰の食べ物と温める力のある陽に食べ物をバランスよく取り入れる

マクロビの資格は、主に3つの料理に関する原則をもとにして、調理法やレシピを身につけることができます。また、マクロビの正しい専門知識と調理方法を身につけることで、適切なアドバイスや食事メニューの提案などが可能です。

マクロビ関連の5つの資格とその違い

資格の勉強

マクロビ関連の資格は、国家資格ではなく民間資格です。マクロビの資格を認定する団体が複数あり、種類も豊富なのでどれを学べばよいのか悩みますよね。ここでは、代表的なマクロビ関連の資格を5つとそれぞれの違いをご紹介します。

マクロビオティックマイスター

マクロビオティックマイスターは、日本安全食料料理協会(JSFCA)の認定資格です。マクロビの語源や歴史、考え方などの基礎知識から使用する食材の選び方、特徴、注意点などを学ぶことができます。市販のテキストや過去問は、発売されていないので独学での合格は難しいでしょう。そのため、通信講座を活用することで効率よく資格を取得できます。

  • 受験資格:特になし
  • 試験日程:年6回
  • 受験方法:インターネットでの在宅受験
  • 受験費用:10,000円
  • 合格基準:70%以上

 マクロビオティックマイスターの資格を取得後は、料理教室の講師になる方が多いです。また、オリジナルレシピの開発やレシピ本の出版、健康食品などのメニュー開発などの仕事があります。

マクロビソムリエ

マクロビソムリエは、日本インストラクター協会(JIA)の認定資格です。マクロビオティックの三大理論や野菜の選び方、野菜の活用方法からマクロビオティックの実践レシピをマスターするための資格になります。マクロビソムリエは、市販のテキストや問題集は発売されていませんので独学でも合格は難しいです。そのため、通信講座を活用して、効率よく勉強することで最短で合格を目指すようにしましょう。

ちなみに、マクロビオティックマイスターとマクロビソムリエを同時に勉強できる通信講座もあります。通信講座をうまく活用することで、費用を抑えることができますよ。

  • 受験資格:特になし
  • 試験日程:年6回
  • 受験方法:インターネットによる在宅受験
  • 受験費用:10,000円
  • 合格基準:70%以上

マクロビソムリエは、食品メーカーや飲食店のプロデュースなどで需要が高まっています。また、雑誌の料理コーナーを担当する、テレビでの食事の演出など重要な役目を担うことができますよ。

ナチュラルフードコーディネーター

ナチュラルフードコーディネーターは、公益社団法人日本通信教育振興協会の認定資格です。安全な食の基本や食品添加物、保存食から玄米および菜食料理、マクロビスイーツなどの基本知識を身につけることができます。また、有機野菜や無添加食材を活かした体にやさしい和食や洋食、スイーツなど幅広い調理法を学ぶことができます。まずは、ナチュラルフードの通信講座を受講して、課題をすべて提出するのみなので比較的取りやすい資格です

  • 受験資格:ナチュラルフードの通信講座のカルキュラムを修了した者
  • 資格取得の方法:指定の通信講座を修了後に課題を提出
  • 受験費用:64,000円(通信講座の受講費含む)

保育園や幼稚園において、子どもの成長に必要な栄養素を考えたメニューを考案することが可能です。また、介護士や保健師として働いている方は、栄養学やマクロビの知識などを活かすことができますのでスキルアップにおすすめの資格です。フードコーディネーターは、料理をきれいに盛り付けて演出するセンスを磨くこともできます。

マクロビオティックセラピスト

マクロビオティックセラピストは、日本能力開発推進協会(JADP)の認定資格です。栄養学や食材に関する基礎知識、症状に有益な食材の選び方、調理技術などを身につけることができます。食生活の改善や体質改善したい方は、食事を見つめ直すために必要な知識や実践的な調理法を学ぶことができるでしょう。

  • 受験資格:マクロビオティックセラピスト資格取得講座を受講し、全カリキュラムの修了した者
  • 試験日程:指定のカリキュラムの修了後に随時受験
  • 受験方法:インターネットによる在宅受験
  • 受験費用:5,600円(+講座費用42,800円)
  • 合格基準:70%以上

主に、医療や福祉施設にて、健康維持や病気の予防、改善するためにマクロビオティックセラピストの知識を活かすことができます。また、女性に美容食を提案する、子どもの食育を広めるための講座を開くことも可能です。

マクロビオティックコンサルタント

マクロビオティックコンサルタントは、日本能力教育促進協会(JAFA)の認定資格です。食養のプロフェッショナルを目指すために必要な、マクロビの基礎知識や陰陽理論など幅広く学ぶことができます。基本的には、インターネット講座のカリキュラムを受講してから、検定試験に合格することが必要です。

  • 受験資格:マクロビオティックコンサルタント資格取得講座を受講し、全カリキュラムの修了した者
  • 試験日程:指定のカリキュラムの修了後に随時
  • 受験方法:インターネットによる在宅受験
  • 受験費用:33,000(講座費用含む)
  • 合格基準:70%以上

カフェやレストランの開業、自宅での料理教室の開講を検討している方は、マクロビオティックコンサルタントの資格が役に立ちます。

マクロビ関連の資格取得するメリット

健康的な食生活をおくるために、正しい知識や調理技術を学ぶことが重要です。その他に、マクロビ関連の資格取得するにあたって、どのようなメリットがあるのかをお話しします。

健康や美容によい食生活ができる

マクロビオティックは、専門知識や調理技術を身につけることで、健康と美容に適した食生活をおくることが可能です。日常生活の中で、偏った食生活をすると健康面だけでなくストレスも感じやすくなります。マクロビオティックを食事メニューに取り入れることで、家族の健康維持やダイエット、便秘解消、肌の新陳代謝による美容などさまざまな効果が期待できます。

ただしマクロビオティックの食事メニューは、菜食を基本としているため栄養が偏る可能性があります。そのため、タンパク質などを上手に取り入れるために、食事方法やレシピを学ぶことも重要です。マクロビオティックの正しい知識や調理方法を身につけるために、資格の取得をおすすめします。

食関連の仕事のキャリアアップにつながる

マクロビオティックの正しい知識や調理技術は、飲食店や料理教室、アドバイザーなど独立および開業するために役に立ちます。また、飲食業や食品業界だけでなくスポーツ業界などで活躍することも可能です。管理栄養士や調理師、医療カウンセラー、食育に関わる分野で活躍している方は、キャリアアップとしてマクロビオティックセラピストやマクロビオティックコンサルタントなどの資格取得をおすすめします。

マクロビオティックの資格の活かせる仕事とは

マクロビ関連の資格取得すると、さまざまな業界で知識や調理技術を活かすことができます。ここでは、どのような職場でマクロビオティックの資格を活かすことができるのかご紹介します。

飲食業界

近年、マクロビオティックをコンセプトとしたカフェやレストランが増えてきています。一般的なカフェやレストランとは異なり、マクロビオティックのメニューを取り入れることで健康的な食事ができるといったメリットがあります。また、レストランのオーナーが資格を取得することで、他の店舗との差別化を図れるとともに、お客様への信頼を得ることができるでしょう。

食品業界

飲食店のメニュー開発やレシピの提案など、フードビジネス全般に携わるフードコーディネーターとして活躍することも可能です。食品メーカーや大手のレストランのプロデュース会社などで、マクロビオティックの知識や調理技術が役に立ちます。また、映画やドラマなどの食事シーンの演出などで専門知識や経験を活かすことができるでしょう。

スポーツ業界

スポーツクラブやフィットネスジムにて、健康増進やダイエット目的のために食事改善のアドバイスをする機会が増えています。トレーニングに合わせて食事指導をすることで、効率よくダイエットをすることも可能です。ただしマクロビオティックの食事は、低糖質・低カロリーメニューが多いです。マクロビダイエットを指導する際には、目標体重を設定して、目標が達成したらバランスの取れた食生活へと改善するように指導することが大切です。ダイエット期間中は、マクロビオティックの食事療法をするなど期限を決めて実施し、食事が偏らないように食事メニューを調整しましょう。

医療・福祉施設

医療や福祉施設において、高齢者の健康維持や体調管理のためにマクロビオティックの理論や知識を活用するケースが増えています。マクロビオティックの正しい知識や調理技術を持つことで、症状に合わせた食事メニューを考えることが可能です。医師や調理師、栄養士などと協力しながら、一人ひとりの患者さんに合わせた食事メニューを提案することが重要です。

独立または開業

マクロビの知識や調理スキルを活かした独立や開業が可能です。自宅や公共施設などで、マクロビオティックの講座やセミナーを開講し、講師として基本知識や調理方法などを生徒さんに教えることもできます。また、個人でマクロビオティックに特化したカフェやレストランなどオープンすることも可能です。独立または開業を検討している方は、お客様の信頼を得るためにマクロビオティックの資格取得を目指しましょう。

まとめ

ここでは、マクロビ関連の資格5つの違いとマクロビ関連の資格取得のメリット、資格を活かす業界について解説しました。民間団体において、幅広い種類のあるマクロビ関連資格の中で、代表的な5つの資格の違いをお話ししました。

  • マクロビオティックマイスター
  • マクロビソムリエ
  • ナチュラルフードコーディネーター
  • マクロビオティックセラピスト
  • マクロビオティックコンサルタント

マクロビ関連資格は、国家資格ではなくすべて民間資格です。市販のテキストや問題集が販売されていない場合があります。通信講座を受講して、資格取得を目指すことをおすすめします。通信講座では、マクロビの基本知識と調理技術を学ぶことができますので、最短で合格することが可能です。

近年、マクロビオティックの理論や調理技術において、さまざまな業界が注目しています。飲食業界や食品業界、スポーツ業界、医療・福祉業界など幅広い分野での活躍が期待できます。今後、独立または開業を目指す方は、どのようなマクロビ資格が有利なのかをしっかりと見極めて資格取得を目指しましょう。

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